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さば缶とほうれん草の混ぜご飯

更新日2025.12.26

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約442kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

15

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材料

分量2人分

ほうれん草

100g

さば缶詰(水煮)

1缶

あたたかいご飯

300g

ごま油

小さじ1

A

しょうゆ

小さじ2

A

みりん

小さじ2

炒りごま(白)

小さじ1

作り方

1

ほうれん草は熱湯で茹でて冷水で冷やし、水気を絞って1~2cmの長さに切り、さば缶はほぐしておく

2

フライパンにごま油を熱し①を軽く炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める

3

あたたかいご飯に②を加え、全体を混ぜる

4

③を器に盛り分け、ごまをふる

スマイルmemo

さばの臭みが気になる方はさば缶の汁を半分にしてください