RECIPE

おすすめレシピのご紹介

トマトソースのペンネ

更新日2025.12.03

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作りクリスマスを楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約343kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

30

材料

分量4人分

ペンネ

200g

玉ねぎ

1/4個

にんにく

10g

ベーコン

1枚

ブラックオリーブ(輪切り)

25g

輪切り赤唐辛子

少々

オリーブオイル

大さじ2

トマト缶(カット)

400g

A

砂糖

小さじ1/2

A

小さじ1/3

A

こしょう

少々

バジル

12枚

モッツァレラチーズ

1袋

作り方

1

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする

2

ベーコンは5mm幅に切る

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火で炒め、にんにくの香りが出てきたら①の玉ねぎを加え中火にして少し色づくまで炒める

4

③にトマト缶、②、ブラックオリーブ、Aを加えて混ぜ、沸騰したら弱火にして蓋をし、途中で1~2回混ぜながら10分程度煮る

5

ペンネは袋の表記通りに茹でてザルに取る

6

④に⑤を加え、絡める

7

⑥を器に盛り、バジル、手でちぎったモッツァレラチーズをのせる