RECIPE

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さつまいものレモン煮

更新日2025.11.26

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約139kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

25

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材料

分量4人分

さつまいも

350g

砂糖

大さじ3

レモン汁

大さじ2

300ml

炒りごま(黒)

適量

作り方

1

さつまいもはよく洗って両端を切り落とし、皮付きのまま1cmの輪切りにし、水(分量外)に5分さらして水気を切る

2

鍋に①と水を加えて中火にかけ、煮立ったら砂糖とレモン汁を加えて蓋をし、弱火で15分程度煮る

3

全体が透き通り、柔らかくなったら皿に盛り、ごまをふる

スマイルmemo

電子レンジで作る際には、熱が通りやすいようにさつまいもの輪切りを0.5cmの厚さにし、耐熱容器に全ての材料を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで6分加熱してください。