RECIPE

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約576kcal
  • 食塩相当量 約2.1g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

じゃがいも(メークイン)

2個

パプリカ(赤)

1/2個

ピーマン

2個

豚肉 小間切

250g

塩・こしょう

少々

片栗粉

大さじ1・1/2

サラダ油

大さじ3・1/3

A

砂糖

大さじ1

A

しょうゆ

大さじ1

A

大さじ1

A

和風だしの素(顆粒)

小さじ1/2

A

片栗粉

小さじ1

A

50ml

作り方

1

じゃがいもは洗って皮を剥き、ひと口大に切って水にさらして水気を切る

2

①を耐熱容器に重ならないように並べ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分程度加熱する

3

パプリカとピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取除いてひと口大に切る

4

豚肉をボウルに入れて、塩・こしょうを揉み込み、10~12等分に分けたら丸めてぎゅっと握り、少し押さえてから片栗粉をまぶす

5

フライパンにサラダ油大さじ1/3分を熱し、②を入れて焼き、焼き色がついたら③を加えてさっと炒め取り出しておく

6

⑤と同じフライパンに残りのサラダ油大さじ3分を弱火の中火で熱し、④を入れてこんがりするまで5~6分程度揚げ焼きにしたら油を切り、⑤と合わせて器に盛る

7

⑥のフライパンの油をきれいに拭き取り、混ぜ合わせたAを入れて中火でとろみが出るまで煮詰めたら⑥にかける