RECIPE

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里芋の煮っころがし

更新日2025.09.18

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約132kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

25

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材料

分量2人分

里芋

300g

A

100ml

A

和風だし(顆粒)

小さじ1/2

B

砂糖

大さじ1/2

B

しょうゆ

大さじ1

B

大さじ1

B

みりん

大さじ1

サラダ油

小さじ1

作り方

1

里芋は流水で洗い、皮を剥いてひと口大に切る

2

鍋にサラダ油を熱し①を炒めながら、油をなじませる

3

②にAを加え、蓋をして10分煮る

4

③にBを加え蓋をずらし、時々鍋を返しながら里芋が柔らかくなり、煮汁がほとんどなくるまで煮詰める