RECIPE

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冷やしえびしんじょ

更新日2025.08.07

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POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約105kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

30

※冷やす時間は除く

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材料

分量3人分

むきえび

80g

はんぺん

1枚

枝豆

30g

A

おろししょうが

小さじ1

A

片栗粉

大さじ1

A

大さじ1

A

ひとつまみ

B

300ml

B

みりん

大さじ1

B

しょうゆ

大さじ1

B

和風だし(顆粒)

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1

大さじ1

三つ葉

適量

作り方

1

えびは半量を粗めに切り、残りは包丁で粘りが出るまで叩く

2

ビニール袋に①、はんぺん、Aを入れ、袋の上から手でよく捏ねる

3

②に枝豆を加え、まんべんなく混ぜる

4

③を9等分にし、丸く形を整える

5

鍋にBを入れ沸騰するまで加熱し④を加え、弱火で5分程度煮たら、容器に④だけを取り出しておく

6

⑤の残りのだしに水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、⑤で取り出した④にかける

7

⑥の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

8

食べる直前に器に盛り、三つ葉を添える