RECIPE

おすすめレシピのご紹介

豚肉の生姜焼き

更新日2025.05.12

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ご飯によく合う定番の味

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約339kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

20

関連するキーワード

材料

分量2人分

豚肉 ロース 生姜焼用

200g

玉ねぎ

1/2個

生姜

20g

A

しょうゆ

大さじ1

A

大さじ1

A

みりん

大さじ1

薄力粉

小さじ2

サラダ油

大さじ1/2

作り方

1

玉ねぎは5mm幅のうす切りにする

2

生姜は皮ごとすりおろし、Aと合わせる

3

豚肉は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす

4

フライパンにサラダ油を熱し、中火で③を炒め、肉の色が変わったら①を加えさらに炒める

5

全体に火が通ったら②を加え、全体に絡める