RECIPE

おすすめレシピのご紹介

たけのこと鶏もも肉の炒め煮

更新日2025.02.25

印刷用PDFをダウンロード

POINT

たけのこの水煮を満喫してみよう!
たけのこの旨みをまるごと 楽しめます!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約265kcal
  • 食塩相当量 約1.5g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

たけのこの水煮

150g

鶏肉 もも

200g

生椎茸

4個

さやえんどう

4莢

小さじ1

ごま油

小さじ1

A

しょうゆ

大さじ1

A

みりん

大さじ1

A

おろししょうが

小さじ1

A

100ml

作り方

1

たけのこはひと口大に切り、しいたけは軸をとる

2

さえんどうはへたと筋をとり除く

3

鶏肉はひと口大に切り料理酒を揉み込む

4

鍋にごま油を熱し鶏肉を焼き、焼き色がついたら①を加え炒める

5

④にAを入れ、落とし蓋をして10分程度煮る

6

煮汁が少なくなったら②を加えさっと炒める

スマイルmemo

ご飯、お弁当、お酒のアテにもぴったり