RECIPE

おすすめレシピのご紹介

牛肉とごぼうの混ぜご飯

更新日2025.02.15

印刷用PDFをダウンロード

POINT

1品でも満足できるボリューム

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約455kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

20

材料

分量4人分

牛肉 小間切

200g

ごぼう

1/2本

しょうが

1片

ごま油

小さじ1

A

大さじ2

A

しょうゆ

大さじ2

A

みりん

大さじ2

A

砂糖

大さじ1

A

和風だし(顆粒)

小さじ1

あたたかいご飯

2合分

作り方

1

ごぼうは洗って皮を剥いてささがきにし、5分程度水にさらし、水気を切る

2

しょうがはせん切りにする

3

フライパンにごま油を熱し①と牛肉を入れ、色が変わったら、②とAを加え、汁気が無くなるまで煮る

4

あたたかいご飯と③を混ぜ合わせる