RECIPE

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とうもろこしごはん

更新日2025.02.07

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POINT

とうもろこしをお米とコンソメで一緒に炊き上げると、とうもろこしの甘味が際立ちます!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約338kcal
  • 食塩相当量 約1.7g

目安調理時間

10

※炊飯時間は除く

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材料

分量4人分

とうもろこし

1本

2合

A

大さじ2

A

しょうゆ

大さじ1

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1

A

小さじ1/2

バター

20g

作り方

1

お米は研いでおく

2

とうもろこしは皮とひげ根を取って半分に切り、身をこそげとる

3

炊飯器の内釜に①を入れ、水を2合の目盛まで入れる

4

③にAを加えて②を芯ごと入れ、炊飯する

5

④が炊き上がったら芯を取り除き、バター10g分を加えて混ぜ合わせる

6

⑤を器に盛り、残りのバター10g分を4等分にしてのせる