RECIPE

おすすめレシピのご紹介

キャベツの炊き込みご飯

更新日2021.02.25

印刷用PDFをダウンロード

POINT

柔らかい外葉と歯応えのある内葉でまるで違う野菜を2つ味わってるよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約327kcal
  • 食塩相当量 約2.7g

目安調理時間

15

※炊飯時間は除く

材料

分量4人分

キャベツ

300g

2合

塩昆布

20g

A

大さじ1・1/2

A

しょうゆ

大さじ1・1/2

A

オイスターソース

大さじ1・1/2

かつおぶし

お好みで

ごま

お好みで

作り方

1

キャベツの葉はざく切りに、芯は薄切りにする

2

炊飯器に米、Aを入れ、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜる

3

②に①と塩昆布を加え炊く

4

炊き上がったらご飯を混ぜ、器に盛り、お好みでかつおぶし、ごまをまぶす