RECIPE

おすすめレシピのご紹介

かぼちゃシチュー

更新日2024.09.02

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ハロウィンアレンジを楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約398kcal
  • 食塩相当量 約2.9g

目安調理時間

40

関連するキーワード

材料

分量2人分

かぼちゃ

300g

たまねぎ

1/2個

にんじん

1/2本

ぶなしめじ

1/3袋

ブロッコリー

4房

厚切りベーコン

40g

バター

20g

小麦粉

大さじ3

A

味噌

大さじ1

A

コンソメ(顆粒)

大さじ1/2

牛乳

200ml

200ml

作り方

1

かぼちゃは種を取り除き、ラップで包み600Wの電子レンジで5分程度、竹串が通るくらいまで加熱する

2

①の皮をはがし、熱いうちにフォークでつぶす

3

②の皮はお好みの型で抜く

4

玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅の長方形に切り、ぶなしめじは小房に分ける

5

にんじんは皮を剥き8mm幅の輪切りにし、大さじ1(分量外)の水を入れた耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分半程度加熱する

6

⑤から数枚選び、ストローの先を三角形にして目と口の部分の形に抜く

7

ブロッコリーは600Wの電子レンジで1分半程度加熱する

8

鍋にバターを溶かし、④の玉ねぎ、ぶなしめじ、ベーコンの順に炒め、玉ねぎが透明になってきたら弱火にし、小麦粉を加えて全体になじむように炒める

9

⑧に水を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせ、Aと⑥以外のにんじんを加え混ぜたら②と牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込む

10

⑨を器に盛り、ブロッコリーと③、⑥を飾る