RECIPE

おすすめレシピのご紹介

蒸し大豆と玉ねぎのほっこりスープ

更新日2024.11.01

印刷用PDFをダウンロード

POINT

蒸し大豆を使ってみよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約193kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

蒸し大豆

90g

玉ねぎ

1/2個

ベーコン

1枚

400ml

コンソメ(顆粒)

小さじ2

オリーブオイル

大さじ1

粉チーズ

大さじ1

パセリ

少々

作り方

1

玉ねぎは1cm角に、ベーコンは1cm幅に切る

2

鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、①のベーコンと大豆を加え、油となじませる

3

②に①の玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透き通ったら水を入れ、コンソメを加える

4

③が煮立ったら弱めの中火にして10分程度煮る

5

④を器に盛り、粉チーズとみじん切りにしたパセリをふる

スマイルmemo

黒こしょうをふってスパイスを効かせても美味しくいただけます