RECIPE

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POINT

旬の秋鮭を楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約420kcal
  • 食塩相当量 約2.3g

目安調理時間

40

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材料

分量2人分

生鮭(切身)

2切

A

少々

A

小さじ1

A

しょうゆ

小さじ1

じゃがいも

2個

少々

溶きたまご

1/2個分

小麦粉

大さじ1・1/2

サラダ油

大さじ2

B

しょうゆ

小さじ2

B

みりん

小さじ2

B

レモン汁

小さじ2

B

バター

10g

作り方

1

小骨を取った生鮭を半分のそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに漬けて10分程度なじませる

2

じゃがいもは皮を剥き3mmの細切りにして塩をまぶし、水気を拭き取り、小麦粉大さじ1分をまぶす

3

①の水気を拭き取り、小麦粉大さじ1/2分をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、②を全体に押し付けるようにして付ける

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を入れて焼き、焼き目がこんがりとついたら裏返してさらに3~5分程度焼く

5

④を食べやすい大きさに切って器に盛る

6

フライパンの余分な油を拭き取りBを入れ、ひと煮立ちさせ器に入れ、⑤に添える