RECIPE

おすすめレシピのご紹介

4種のきのこのバターぽん酢炒め

更新日2024.10.29

印刷用PDFをダウンロード

POINT

きのこのうまみをしっかり楽しめる!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約134kcal
  • 食塩相当量 約0.8g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量2人分

ぶなしめじ

1パック

生椎茸

2個

まいたけ

1パック

エリンギ

2本

にんにく

1片

オリーブオイル

大さじ1

A

バター

10g

A

ぽん酢

大さじ1

黒こしょう

少々

ドライパセリ

少々

作り方

1

ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分け、椎茸は薄切りに、まいたけはほぐし、エリンギは半分の長さに切り、手で縦に割く

2

にんにくはみじん切りにする

3

フライパンにオリーブオイルと②を入れ中火で熱し、香りがたったら①を入れ、全体を時々返しながらあまり触らずに焼き付ける

4

③にAを加えさっと混ぜ、全体に味がなじんだら器に盛り、黒こしょうとパセリをふる