RECIPE

おすすめレシピのご紹介

蒸焼きブロッコリーのペペロンチーノ風

更新日2024.11.01

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作りクリスマスを楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約71kcal
  • 食塩相当量 約0.2g

目安調理時間

15

材料

分量4人分

ブロッコリー

1株

にんにく

1片

輪切り赤唐辛子

0.5g

オリーブオイル

大さじ2

大さじ1

塩・こしょう

少々

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は3cmの長さに切る

2

にんにくはみじん切りにする

3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでじっくりと炒める

4

③に、赤唐辛子と①を加え、炒め合わせる

5

④に水を回し入れ、蓋をして弱火のまま6分程度加熱する

6

ブロッコリーの茎が柔らかくなったら蓋を外し中火にして水分を飛ばし、塩・こしょうで味を調える

スマイルmemo

カリフラワーでも同じ要領でおいしく作れます!