RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ふわふわチキンナゲットと2種のディップソース

更新日2024.11.01

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POINT

手作りクリスマスを楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約401kcal
  • 食塩相当量 約2.6g

目安調理時間

25

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材料

分量3人分

豆腐(木綿)

150g

A

若鶏 むね肉ミンチ

200g

A

片栗粉

大さじ2

A

マヨネーズ

大さじ3

A

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1

A

おろしにんにく

小さじ1

A

おろししょうが

小さじ1

A

こしょう

少々

揚げ油

適量

B

ウスターソース

大さじ2

B

トマトケチャップ

大さじ1

B

ねりからし

小さじ1

C

粒入りマスタード

大さじ2

C

小さじ1

C

はちみつ

大さじ1

マカロニ(カールタイプ)

6個

トマトケチャップ

小さじ1/2

スライスチーズ

適量

焼き海苔

適量

作り方

1

豆腐はキッチンペーパーに包み、10分程度水切りをする

2

①とAをボウルに入れよく捏ねる

3

揚げ油を160℃に温め、②をスプーンで形を整えながら油の中に落とし入れ、上下を返しながら表面がこんがりするまで4~5分程度揚げる

4

Bを混ぜ合わせバーベキューソースを作る

5

Cを混ぜ合わせハニーマスタードソースを作る

6

マカロニを③の油できつね色になるまで揚げる

7

チーズを丸く切り、その上に丸く切った海苔をのせ、目を作る

8

③の内3個に⑥をトナカイの角のように刺し、⑦をつけ、ケチャップで鼻を作る

9

残りの③を皿に盛り、⑧を飾るように盛り付け、④⑤を添える