RECIPE

おすすめレシピのご紹介

えびピラフ 〜クリスマスデコ〜

更新日2024.11.01

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作りクリスマスを楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約715kcal
  • 食塩相当量 約2.3g

目安調理時間

15

※炊飯時間は時間は除く

関連するキーワード

材料

分量2人分

2合

むきえび

150g

塩・こしょう

少々

玉ねぎ

1/2個

ピーマン

1個

にんじん

50g

コンソメ(顆粒)

小さじ2

有塩バター

20g

市販の厚焼き玉子

適量

ミニトマト

2個

ブロッコリー

1/4株

作り方

1

米は洗い、水を切っておく

2

むきえびに塩・こしょうをふる

3

玉ねぎ、ピーマン、にんじんは、みじん切りにする

4

炊飯器に米、コンソメ、2合の目盛りまでの水(分量外)を入れて混ぜ、バター、②、③をのせ炊飯する

5

炊飯している間に、厚焼き玉子は星の形に、ミニトマトは半分に切る

6

ブロッコリーは下茹でし、小房に分けておく

7

炊きあがったら全体を混ぜ合わせて器に盛り、⑥を真ん中にのせ、⑤を飾る