RECIPE

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さつまいもと豚肉小間切のコチュジャン炒め

更新日2024.10.06

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POINT

おかずで「さつまいも」を満喫しよう!
ほんのりとしたさつまいもの甘みがコチュジャンとよく合います

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約387kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

20

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材料

分量2人分

さつまいも

200g

豚肉 小間切

150g

A

大さじ1

A

片栗粉

小さじ2

A

少々

A

こしょう

少々

B

コチュジャン

小さじ2

B

しょうゆ

小さじ2

B

砂糖

小さじ2

B

小さじ2

ごま油

大さじ1

きざみねぎ

適量

作り方

1

さつまいもは皮付きのまま1cm幅のいちょう切りにし、5分程度水にさらす

2

混ぜ合わせたAを豚肉に揉み込む

3

①の水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分程度、柔らかくなるまで加熱する

4

中火で熱したフライパンにごま油を引き、②を炒め、色が変わったら③を加え、肉に火が通りさつまいもに焼き色がついたらBを加えて味がなじむまで炒め合わせる

5

④を器に盛り、きざみねぎを散らす

スマイルmemo

コチュジャン味付けするだけでご飯によく合うメインのおかずに仕上がります