RECIPE

おすすめレシピのご紹介

生トマトのミートソーススパゲッティ

更新日2024.09.12

印刷用PDFをダウンロード

POINT

生のトマトを使って手作りミートソース♪

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約737kcal
  • 食塩相当量 約3.7g

目安調理時間

30

※スパゲッティを茹でる時間は除く

関連するキーワード

材料

分量2人分

合挽ミンチ

150g

玉ねぎ

1/2個

にんじん

1/2本

トマト

2個

100ml

ズッキーニ

1/4本

なす

1/2本

パプリカ(赤)

1/4個

A

コンソメ(顆粒)

小さじ2

A

ウスターソース

大さじ1

A

おろしにんにく

小さじ1

サラダ油

大さじ2

塩・こしょう

少々

パルメザンチーズ

お好みで

作り方

1

ズッキーニ、なすは1cm幅の輪切りに、パプリカは縦に4等分に切る

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を揚げ焼きにする

3

玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、トマトは縦半分に切り、ヘタを取り除く

4

②のフライパンの余分な油を拭き取り③の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらミンチを加え、軽くほぐしながら炒める

5

④に水を加えトマトを皮を下にして入れ、蓋をして中火で3分程度蒸し焼きにする

6

蓋を取り、トマトの皮を菜箸で取り除き、Aを加え、トマトをつぶしながら混ぜ、蓋をし弱めの中火で10分程度煮る

7

蓋を外し、好みの水分まで煮詰め塩・こしょうで味を調える

8

袋の表記通りに茹でたスパゲッティを器に盛り、⑦をかけ②をのせお好みでチーズをかける