RECIPE

おすすめレシピのご紹介

しゃきしゃきもやしのお好み焼き

更新日2024.09.04

印刷用PDFをダウンロード

POINT

食卓応援食材「もやし」を満喫!
キャベツの代わりにもやしでいってみよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約325kcal
  • 食塩相当量 約2.0g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

もやし(200g入)

1袋

豚肉 ミンチ

50g

小麦粉

大さじ4

A

溶きたまご

2個分

A

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1

きざみねぎ

大さじ4

お好み焼きソース

大さじ2

マヨネーズ

大さじ1

B

かつおぶし

3g

B

青のり

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

作り方

1

もやしはひげ根を取り、流水でさっと洗って水気を切って2cmの長さに切り、小麦粉をまぶす

2

①にAを加え、全体がなじむようによく混ぜ、更に豚ミンチときざみねぎを加えてざっくり混ぜる

3

フライパンに油を入れて加熱し、②をお好みの大きさの円形にして入れこんがり焼き色がつくまで中火で焼く

4

焼きあがったら裏返して蓋をし、ミンチ肉と生地に火が通るまで5分程度焼く

5

④を器に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけ、Bを散らす