RECIPE

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フレッシュトマトの煮込みハンバーグ

更新日2024.08.31

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POINT

トマトを余さず食べよう!
煮込むことでトマトの酸味がまろやかに仕上がります

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約571kcal
  • 食塩相当量 約5.5g

目安調理時間

40

材料

分量2人分

合挽ミンチ

300g

玉ねぎ

1/2個

溶きたまご

1個分

A

パン粉

大さじ2

A

牛乳

大さじ2

A

少々

A

こしょう

少々

トマト

1個

オリーブオイル

大さじ1/2

B

ケチャップ

大さじ4

B

ウスターソース

大さじ4

B

みりん

大さじ1

B

コンソメ(顆粒)

小さじ1

B

50ml

ブロッコリースプラウト

2g

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにする

2

トマトはヘタを取り、2cm角に切る

3

ボウルに合挽ミンチ、①、溶きたまご、Aを入れてこね、2等分にし空気を抜きながら楕円形に成型する

4

中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き③を焼き、両面に焼き目がついたら一度取り出す

5

④のフライパンに中火のまま②を入れ、軽く炒めたらBを加え、全体がなじむまで炒める

6

⑤に④を戻し、蓋をして中火のまま5分煮込み、裏返して蓋をし、さらに5分煮込む

7

⑥を器に盛り、ブロッコリースプラウトを飾る