RECIPE

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ぶりのソテー~万能トマトソースを添えて

更新日2024.08.31

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POINT

トマトを余さず食べよう!
お魚やお肉に合う万能ソースです!
トマトソースに味噌とバターを加えることでコクが出ます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約296kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

30

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材料

分量2人分

トマト

1個

ぶり

2切

玉ねぎ

1/8個

にんにく

1/2片

A

小さじ1

A

みりん

小さじ1

A

コンソメ(顆粒)

小さじ1/2

A

少々

オリーブオイル

大さじ1/2

味噌

小さじ1/2

バター

5g

少々

こしょう

少々

小麦粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1/2

作り方

1

玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、トマトは1cmの角切りにする

2

フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを加え、香りがでたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める

3

②にトマトを加え水分が出てくるまで混ぜながら炒める

4

③にAを加え全体を混ぜたら、味噌とバターを加え溶かし、時々混ぜながら水分が飛ぶまで煮込む

5

ぶりに塩を振って10分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取り、こしょう、小麦粉をまぶす

6

別のフライパンにサラダ油を熱し⑤を焼く

7

⑥を器に盛り、④をかける

スマイルmemo

お好みでレモンをかけて召し上がりください