RECIPE

おすすめレシピのご紹介

POINT

ふっくら仕上げるためにたまごはしっかり溶きましょう

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約305kcal
  • 食塩相当量 約1.6g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

うなぎの蒲焼

1/2枚

たまご

4個

サラダ油

大さじ1

しょうゆ

少々

A

少々

A

しょうゆ

小さじ1

A

みりん

小さじ1

A

だし汁

50ml

作り方

1

うなぎは1cm幅に切り、アルミホイルに包み、オーブントースターで4~5分程度温める

2

たまごをボウルに入れてほぐし、しっかり溶いてからAを入れさらに混ぜる

3

熱したたまご焼き器に、油をしみこませたキッチンペーパーで薄く油をひき、②をおたま1杯分流して焼き、半熟になったら①をのせて芯にして巻く

4

空いたスペースに、さらに油を薄くひき②をおたま1杯分を流して、③を中心にして巻きながらふんわりと焼き上げる

5

巻きすもしくはラップにに取り、形を整え、お好みのサイズに切る