RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

電子レンジと1つの器で作れます!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約602kcal
  • 食塩相当量 約4.3g

目安調理時間

10

材料

分量1人分

あたたかいご飯

150g

さば缶

1缶

A

焼肉のタレ

大さじ1

A

ごま油

小さじ1

A

おろしにんにく

小さじ1/2

A

こしょう

少々

ほうれん草(冷凍)

50g

B

ごま油

小さじ1/2

B

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1/2

温泉たまご

1個

キムチ

30g

白炒りごま

適量

ラー油

お好みで

作り方

1

1人分の耐熱の器に冷凍ほうれん草を入れ600Wの電子レンジで40秒加熱したら、水気を切ってBと和え、取り出しておく

2

①の器に汁気を切ってほぐしたさば缶とAを加えて和え、ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒程度加熱する

3

②にご飯を加え全体に混ぜ合わせる

4

③の上に①、温泉たまご、キムチをのせ、炒りごまを散らし、お好みでラー油をかける