RECIPE

おすすめレシピのご紹介

さつまいもで芋もち

更新日2024.04.18

印刷用PDFをダウンロード

POINT

野菜でおやつを作ってみよう!

1個分あたりの目安数値

  • エネルギー 約63kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

20

材料

分量8個分

さつまいも

1本

大さじ1

バター

10g

A

片栗粉

大さじ3

A

砂糖

大さじ2

A

牛乳

大さじ2

A

少々

作り方

1

さつまいもを流水で洗い、皮を剥かずに1cm幅のいちょう切りにし、水に5分程度さらす

2

耐熱容器に①と水を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分程度加熱する

3

②を熱いうちにフォークなどで潰し、Aを加えてよく混ぜ合わせる

4

③を8等分にし、平たく丸める

5

フライパンにバターを熱し、両面に焼き色がつくまで焼く

スマイルmemo

熱いうちに上から追いバターをしても美味しいですよ