RECIPE

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更新日2024.02.09

当社自慢の品 使用

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POINT

当社自慢の品「生どうふ 絹」を使ったレシピをご紹介!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約340kcal
  • 食塩相当量 約0.2g

目安調理時間

60

※水切りをする時間冷やし固める時間は除く

材料

分量4人分

当社自慢の品 生どうふ 絹

200g

ヨーグルト

400g

砂糖

60g

牛乳

大さじ3

レモン汁

大さじ2

大さじ2

粉ゼラチン

5g

プレーンビスケット

80g

無塩バター

40g

A

ブルーベリージャム

大さじ4

A

大さじ2

作り方

1

ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れ冷蔵庫で一晩おいて200gになるまで水切りをする

2

バターを常温に戻しておく

3

ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕き、②を加え、全体が均一になるまでよく揉み込む

4

③を型の底に敷き詰め、30分程度冷蔵庫で冷やす

5

ボウルに水切りした豆腐と①を入れ、なめらかになるまで混ぜ、ざるでこす

6

ボウルに⑤、砂糖、牛乳、レモン汁を順番に加えその都度混ぜる

7

水でふやかしたゼラチンを電子レンジで10秒~20秒程度加熱し、⑥に加え混ぜる

8

④に⑦を流し入れ、ゴムベラなどでならし、冷蔵庫で固める

9

⑧を型から取り出し、切り分けて皿に取り、混ぜ合わせたAをかける

スマイルmemo

型は18cmのセルクルまたは丸型を使用しています。