RECIPE

おすすめレシピのご紹介

お豆腐がおいしい!!麻婆豆腐

更新日2024.02.09

当社自慢の品 使用

印刷用PDFをダウンロード

POINT

当社自慢の品「生どうふ 木綿」を使ったレシピをご紹介!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約339kcal
  • 食塩相当量 約3.6g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

当社自慢の品 生どうふ 木綿

1丁

豚肉 ミンチ

80g

白ねぎ

1/3本

おろししょうが

小さじ1/2

おろしにんにく

小さじ1/4

豆板醤

小さじ1

A

甜麺醤

大さじ1

A

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ2

A

しょうゆ

小さじ2

A

砂糖

小さじ1

A

300ml

B

片栗粉

小さじ1

B

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ごま油

大さじ1/2

ラー油

お好みで

作り方

1

豆腐は水切りをし、2cmの角切りにする

2

白ねぎはみじん切りにする

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにく、ミンチを炒め、香りが出たら豆板醤を加えてさらに炒める

4

Aを入れて煮立て、①を加えて3分程度煮る

5

④に②を加えBを入れてとろみをつけ、ひと煮立ちしたらごま油を回し入れ器に盛り、お好みでラー油をかける