RECIPE

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スパイスで作るキーマカレー

更新日2024.01.23

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POINT

合挽きミンチとちょっとのスパイスを使って本格カレー

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約332kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

30

※ごはんは別途ご用意ください
※材料に含まない食材は目安数値に含みません

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材料

分量4人分

合挽きミンチ

400g

玉ねぎ(中玉)

1個

にんじん(中玉)

1/2本

トマト(中玉)

1個

パプリカ(赤)

1/2個

スナップえんどう

50g

おろしにんにく

小さじ1/2

おろししょうが

小さじ1/2

サラダ油

大さじ2

A

ターメリック(パウダー)

小さじ1

A

クミン(パウダー)

大さじ1

A

コリアンダー(パウダー)

小さじ2

A

レッドペパー(パウダー)

少々

小さじ1/2

100ml

B

プレーンヨーグルト(無糖)

大さじ3

B

しょうゆ

小さじ2

B

コンソメ(課粒)

小さじ1

作り方

1

玉ねぎは粗みじん切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分程度加熱する

2

にんじんはみじん切り、トマトはざく切りに、パプリカは1cm角に切る

3

スナップえんどうは筋を取って茹でる

4

フライパンにサラダ油を熱し、①、②のにんじん、にんにく、しょうがを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで弱火で炒める

5

合挽きミンチ、②のパプリカを加えて肉の脂がすき通るまでよく炒め、Aを加えてさっと炒める

6

⑤に②のトマトを加えて水分を飛ばすようにさらに炒めたら、塩、水を加え、かき混ぜながら10分程度煮る

7

⑥にBを加えて混ぜる

8

皿に盛り③を2つに割いて上にのせる