RECIPE

おすすめレシピのご紹介

グリーンカレー風シーフードスパイスカレー

更新日2024.01.23

印刷用PDFをダウンロード

POINT

シーフードミックスとちょっとのスパイスを使って本格カレー

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約236kcal
  • 食塩相当量 約1.0g

目安調理時間

20

※ごはんは別途ご用意ください
※材料に含まない食材は目安数値に含みません

関連するキーワード

材料

分量4人分

シーフードミックス

200g

玉ねぎ(中玉)

1/2個

パプリカ(赤)

1/2個

ブロッコリー

1/2個

たけのこの水煮

80g

おろししょうが

小さじ1/2

鷹の爪(輪切り)

少々

サラダ油

大さじ1

A

ターメリック(パウダー)

小さじ1/3

A

クミン(パウダー)

小さじ2

A

コリアンダー(パウダー)

小さじ1

A

カルダモン(パウダー)

小さじ2/3

A

黒こしょう

小さじ1/3

B

ココナッツミルク

1缶(400g)

B

鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1/2

B

小さじ1/2

作り方

1

シーフードミックスは解凍して水気を切る

2

玉ねぎは縦に半分に切ってから、繊維を断つように薄切りに、パプリカは半分の長さに切ってから縦に1.5cm幅に切る

3

ブロッコリーは小房に分け、600Wの電子レンジで2分程度加熱する

4

たけのこは、長さ3cmのうす切りにする

5

フライパンにサラダ油を熱し、②の玉ねぎ、しょうが、鷹の爪を入れて玉ねぎがきつね色になるまで炒めたら、Aを加えてさっと炒める

6

⑤にB、②のパプリカ、①、③、④、を加えて沸騰したら火を弱め、具材に火が通るまで5分程度煮る