RECIPE

おすすめレシピのご紹介

3色おはぎ〜あんこ〜

更新日2023.09.20

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作り和菓子を楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約178kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

30

※炊飯時間は除く
※上記の分量は、3色おはぎ3種類計12個を全て調理する分量となります。

関連するキーワード

材料

分量2人分

もち米

2合

400ml

少々

市販の粒あん

300g

作り方

1

もち米は洗って炊飯器に入れ、水、塩を加え、すぐに炊く

2

粒あんは2等分にし、半分をさらに8等分にし丸める

3

残り半分の粒あんを4等分にし丸める

4

①は熱いうちに擦りこぎなどで米粒が半分残るくらいまでつぶす

5

手に水をつけ、④を12等分にし丸める

6

ラップに③を楕円形に広げ、⑤4個をそれぞれにのせて包む

※②⑤の残りは、3色おはぎ「黒ごま」及び「きな粉」のレシピにて使用します