RECIPE

おすすめレシピのご紹介

だんご 〜みたらしだれ〜

更新日2023.09.20

印刷用PDFをダウンロード

POINT

手作り和菓子を楽しもう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約119kcal
  • 食塩相当量 約0.4g

目安調理時間

20

関連するキーワード

材料

分量4人分

だんご粉

100g

約70ml

A

砂糖

大さじ3

A

しょうゆ

小さじ2

A

50ml

A

片栗粉

小さじ1

作り方

1

だんご粉に水を少しずつ加えながらよく混ぜこね、ひとかたまりになったら棒状にのばし、16等分にして丸める

2

沸騰したお湯(分量外)に①を入れ、浮いてきたらさらに2分程度茹でる

3

②を水にとり冷まし、水気を切る

4

小鍋にAを合わせよく混ぜながら煮立てる

5

③を器に盛り④をかける