RECIPE

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ぶりのごま竜田揚げ

更新日2023.09.27

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POINT

少ない油で揚げ焼き! 魚嫌いのお子さまにも食べやすいメニューです。

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約350kcal
  • 食塩相当量 約1.4g

目安調理時間

10

※漬け込む時間は除く

材料

分量2人分

ぶり

2切

A

しょうゆ

大さじ1

A

大さじ1

A

すりごま

大さじ1

A

みりん

小さじ1/4

A

すりおろししょうが

小さじ1/2

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

作り方

1

ぶりはひと口大に切り、混ぜ合わせたAに30分程度漬け込む

2

❶に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面こんがりとなるよう揚げ焼きにする

※片栗粉をつけるときは、ポリ袋などに片栗粉と魚を入れ、空気を含めてから振ると簡単です

※余分な片栗粉はふるい落としてから揚げ焼きにするとカリッと仕上がります