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キッチンスマイルからのお知らせ
2023.10.05
特集
寒い季節に旬を迎える「ぶり」。
養殖技術の発展から、現在では1年を通して楽しめるようになったとはいえ、やはり旬の季節にしっかり味わいたいもの。
「脂ノリが良い」が「あぶら」そして「ぶり」となまったことが由来と言われるほど脂がのっておいしい「ぶり」の魅力をご紹介します!
■「ぶり」ってどんな魚?
「ぶり」はスズキ目アジ科ブリ属の魚で、実はアジやサバ同様に青魚の仲間。
アジやサバでも注目されるEPAやDHAといったオメガ3脂肪酸が含まれることでもうれしい魚です。
■おいしい「ぶり」の選び方
おいしい「ぶり」なら新鮮な「ぶり」を選びましょう!
「切り身」や「刺身」で購入される場合は身の色に透明感があってハリがあるもの、血合も鮮やかな赤色をしているものがおすすめで、ドリップの出ているものはできるだけ避けましょう。
・関西スーパーの徹底した鮮度管理でご提供している味自慢の「ぶり」の詳しくはコチラ
■調理しておいしく食べよう!
脂ののりの良い「ぶり」は、刺身などの生食はもちろん、焼き魚、煮魚、鍋物などでもおいしく実力を発揮してくれます。
そんな「ぶり」を使用したおいしいレシピをご紹介します。