RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ちょっとしたおもてなしやお祝いに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約146kcal
  • 食塩相当量 約1.3g

目安調理時間

35

材料

分量3人分

牛肉 もも ブロック

200g

小さじ1/2

粗挽きこしょう

適量

オリーブオイル

小さじ1

玉ねぎ

1/4個

A

大さじ1/2

A

大さじ1/2

A

醤油

大さじ1/2

A

砂糖

小さじ1

A

大さじ1・1/2

作り方

1

牛肉に塩、粗挽きこしょうを振る

2

①を600Wの電子レンジで20秒程度加熱し、裏返してさらに20秒程度加熱する

3

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を入れ、両面をを1~2分程度ずつ焼いて全面にしっかり焼き色を付ける

4

フライパンに肉汁を残したまま③を取り出し、熱いうちにアルミホイルで二重に包み、20分程度置いて余熱で火を通す

5

④のフライパンに擦りおろした玉ねぎとAを入れ、加熱しソースを作る

6

④のアルミホイルを開き、牛肉を食べやすい大きさに切り、⑤をかけていただく

スマイルmemo

牛肉は焼く前に電子レンジで人肌くらいに温めることで、中まで火を入れる時間を短縮できます。
ソースに肉汁を入れることで美味しさが増しますよ!