RECIPE

おすすめレシピのご紹介

ひじきシュウマイ

更新日2023.02.26

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約156kcal
  • 食塩相当量 約0.8g

目安調理時間

35

材料

分量4人分

乾燥ひじき

15g

豚肉ミンチ

200g

しいたけ

1個

白ねぎ

1/4本

A

おろししょうが

1片分

A

砂糖

小さじ1/2

A

塩・こしょう

少々

A

大さじ1

A

和風だし(顆粒)

小さじ1/2

A

しょうゆ

小さじ1

A

ごま油

大さじ1/2

A

片栗粉

大さじ2

コーン缶

大さじ1

ポン酢

お好みで

作り方

1

ひじきは水で戻し、ザルにあげてキッチンペーパーで包み、水気を絞る

2

しいたけと白ねぎはみじん切りにする

3

ボウルに②、豚ミンチ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

4

③をひと口大に丸め①をまんべんなくまぶし、上にコーンを乗せる

5

フライパンにクッキングシートを敷き、④を並べ入れ、水150ccをフライパンとクッキングシートの間に流し入れ、フタをして中火で15分程度蒸す

6

お好みでポン酢をかけていただく