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キッチンスマイルからのお知らせ
2023.11.06
特集
ボージョレヌーヴォーの解禁にクリスマスやお正月などなど。
ワインを味わいたいイベントがいっぱいの冬のシーズン。
イベントだから料理も楽しみたいしワインも美味しく飲みたい!せっかくならもっと楽しみたい!
だから、しっかり覚えておきたい、ワインと料理の美味しい関係をご紹介します!
毎年、11月の第3木曜日に解禁を迎える「ボージョレヌーヴォー」。
この日をきっかけに、冬から春にかけてワインを楽しみたくなるイベントが続きます。
ワインはそれだけで飲んでも楽しめるお酒ですが、ワインと料理を合わせることで
ワインの味わいが増したり、料理のおいしさが引き立てられたりとワインと料理の間には互いを高め合うような深い関係性が存在します。
色々なワインが存在する中、そのワインにどのような料理が合うのかわからなくなり諦めがちになることもあるかと思いますが、実はそう難しく考える必要はありません。
美味しさの基準は人それぞれ異なるため、どんな組み合わせでも美味しいと感じられれば決して間違いではありません。
それでも、せっかく楽しむならある程度の基準を知っておきたいという方のために
いつもの献立から応用できる一般的なワインと料理の楽しみ方についてご紹介します。
※諸説ございますので、お好みに合わせてお楽しみください。
■料理とワインを合わせるポイントとは?
ワインと一緒に楽しむ料理や食材を選ぶ際の基本的な考え方をいくつかご紹介します。
■ワインと相性の悪い食材
そもそも相性が悪いと言われている食材もいくつか存在します。
味付けやアレンジによって解決されることも多くありますが、ワインそのものの味わいを楽しみたいという方にはワインが台無しになってしまう可能性も。
後悔をしないためにも基礎知識としていくつかご紹介します。
関西スーパーでは、取り扱っているワインの味わいがわかりやすいように、少々細かいですが店頭にてそれぞれのワインの内容をご紹介しています。
POPなどを目安にワインの味わいや産地などに合わせて、一緒に味わうお料理をイメージしていただくのも良いかもしれません。
ワインと料理の相性の一番は、飲む人、食べる人が「美味しいと感じること」が一番。
お好きな料理やいつもの献立に、ほんの少しワインとの相性を意識した味付けやアレンジをお試しいただきながら、お好きなワインと一緒にお楽しみください。
・買ってきたワインや残ったワインの保存方法はコチラ