HOME
ABOUT
RECIPE
CONTACT
PRIVACY POLICY
キッチンスマイルからのお知らせ
毎年11月、「ボージョレー・ヌーヴォーを飲もう!」と盛り上がっているのかご存知ですか?
恒例行事になり過ぎて、意外とどうして特別扱いしているのかご存知ない方もおられるかもしれません。
そんな皆様のために、ボージョレー・ヌーヴォーとはどういうものなのかを簡単にご紹介します。
■ボージョレー・ヌーボーってどういうワイン?
ボージョレーとはフランス・ブルゴーニュ地方のボージョレ地区のことで、産地を表します。
ヌーヴォーとはフランス語で「新しい」を意味する単語です。
すなわち、ボージョレー・ヌーヴォーとは、ボージョレー地区で造られたワインの新酒のこと。
その年に収穫したブドウで造られる新酒ワインだけに、フレッシュでフルーティーな味わいが特徴になります。
■何で「ボージョレー・ヌーヴォー」が特別なの?
世界各地で新酒は作られますが、「ボージョレー・ヌーヴォー」が特別扱いされるのにはちょっとした理由があります。
ボージョレー・ヌーヴォーは、ワインの中でも「季節を楽しむ」という意味でも特別なもの。
1年に一度。せっかくなら解禁日に味わいたいものですね。