News & Topics

キッチンスマイルからのお知らせ

2023.09.26

特集

お野菜まるごと食べま専科

キッチンスマイルの取り組み「お野菜まるごと食べま専科」は、せっかくのお野菜を余すことなく、残すことなく味わっていただくためのご案内です。

 

■「お野菜まるごと食べま専科」って何?

毎日食べたいお野菜。
でも、調理前に傷んでしまったり、食べきれずに捨ててしまったりしていませんか?
毎回同じ味で飽きてしまっていませんか?
キッチンスマイルでは、毎日の食卓でも、健康的な体づくりでも重要な役割を果たすお野菜をできるだけロスなく楽しんでいただくために「お野菜を捨てることなくまるごと楽しんでいただく」ために商品の説明から食べ方や保存方法などをご紹介する取り組みです。

◎お野菜のことを詳しく知りましょう

お野菜を余すことなく楽しむには、まずは知ることから!
お野菜の旬の時期や品種による違い。部位による味の違いや適切な調理方法、長持ちする保存方法などを理解して「余すことなく」「飽きることなく」お野菜を楽しみましょう!

  • 旬を知ろう
    お野菜をもっともおいしく味わえる期間、それが旬です。
    旬の時期を知って、お野菜本来の美味しさをしっかり味いましょう!
  • 品種を知ろう
    一つの野菜でも品種によって大きく味わいや調理方法が異なるものあります。
    関西スーパーで取り扱いのある主要な品種からレアな品種までできるだけおおくのお野菜をご紹介していきます。
  • お野菜の部位を知ろう!
    野菜によっては食べる部位によって、味や食感、栄養素がことなるもがあります。そしてもちろんそれによっておすすめのお野菜の味わい方も異なってきます。部位ごとのお野菜の味の違いとそれに適した調理方法をご紹介しています。

 

◎色々なレシピにチャレンジしよう

少し多めに買いすぎても大丈夫!
定番メニューからちょっと変わったアレンジメニューまで色々なレシピをご紹介。
色々な味で「余すことなく」「飽きることなく」お野菜を楽しみましょう!

  • まずはチャレンジ!簡単レシピ
    「調理が面倒くさい」「食材の処理がわからない」など、購入前や調理前に食べることを諦めている方にまずはチャレンジしていただけるたくさん使って、簡単に作れるレシピをご紹介しています。
  • 余らせない!たくさん買っても使い切りレシピ
    「せっかくの野菜だけど、この量だと買っても食べきれないな」と諦めてしまう方のために、買ったお野菜をまるごと食べられる丸ごと使い切りレシピや、たくさんの材料を使って作れるレシピ、とにかくおいしくて食べ切ってしまうレシピなどをご紹介しています。
  • さらにおいしく!さらに便利に!使い分けレシピ
    部位ごとの特性に合わせた調理方法をご紹介。素材の味をより良く感じられるレシピやついつい捨てがちな部位などの活用レシピなどで余すことなく、もっとおいしく野菜を味わえるご提案を行なっています。