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おすすめレシピのご紹介
約10分
分量2人分
白天
2枚
みつ葉
1束
A
白だし
小さじ1
A
水
小さじ1
A
練りわさび
小さじ1/2
白天を8等分の放射状に切る
みつ葉は根を落としさっと茹で、3cmの長さに切って水気をよくしぼる
混ぜ合わせたAで①と②を和える
天神祭に白天食べよう! 〜天神祭と白天のおはなし〜
天神祭といえば大阪天満宮。大阪天満宮といえば菅原道真公。
その道真公が没後、謀議による冤罪の怨みを晴らすため天神となられた時に、雷を使って「白光、天に満が如く」示され、後に「天満大自在天」と尊称されることとなり、そのときの雷によって空が白む様子を表したのが、白天だといわれています。
中に混ぜ込まれたきくらげは、ハモの皮をイメージしているとされ、高級魚ハモの代用として天神祭のご馳走のひとつとして食され、関西人のハモに対する憧れを具現化したものとも言われています。
(諸説ございます)