RECIPE

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白天とみつ葉のわさび和え

更新日2022.07.11

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1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約54kcal
  • 食塩相当量 約1.1g

目安調理時間

10

材料

分量2人分

白天

2枚

みつ葉

1束

A

白だし

小さじ1

A

小さじ1

A

練りわさび

小さじ1/2

作り方

1

白天を8等分の放射状に切る

2

みつ葉は根を落としさっと茹で、3cmの長さに切って水気をよくしぼる

3

混ぜ合わせたAで①と②を和える

天神祭に白天食べよう! 〜天神祭と白天のおはなし〜
天神祭といえば大阪天満宮。大阪天満宮といえば菅原道真公。
その道真公が没後、謀議による冤罪の怨みを晴らすため天神となられた時に、雷を使って「白光、天に満が如く」示され、後に「天満大自在天」と尊称されることとなり、そのときの雷によって空が白む様子を表したのが、白天だといわれています。
中に混ぜ込まれたきくらげは、ハモの皮をイメージしているとされ、高級魚ハモの代用として天神祭のご馳走のひとつとして食され、関西人のハモに対する憧れを具現化したものとも言われています。
(諸説ございます)