RECIPE

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さつまいもの牛乳味噌汁

更新日2022.02.10

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POINT

減塩しよう!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約150kcal
  • 食塩相当量 約2.1g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

牛乳

200ml

味噌

小さじ2

玉ねぎ

1/4個

200ml

和風だし(顆粒)

小さじ2

作り方

1

さつまいもはよく洗い3mm幅のいちょう切りにし、5分程度水につけ、水気を切り、玉ねぎは薄切りにする

2

Aを鍋に入れ沸騰させ、①を加える

3

火が通ったら、味噌を入れ牛乳を加え、ひと煮立ちさせる

スマイルmemo

牛乳のコクとうま味で薄味をカバーするミルクマジック!
※火を加えすぎると分離するので注意しましょう!