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約20分
分量4人分
長芋
150g
ぶなしめじ
1パック
豚肉(うす切りまたは小間切れ)
150g
A
酒
小さじ1
A
しょうゆ
小さじ1
A
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
B
味噌
大さじ1
B
砂糖
大さじ1
B
酒
大さじ1
B
水
50cc
サラダ油
大さじ1
小口ねぎ
適量
長芋はたわしなどで洗って、ひげ根を取り除き、皮ごと縦半分に切って7~8mmのいちょう切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落し、小房に分けておく
豚肉は2cm幅に切ってボウルに入れ、Aを加えて軽く手で揉みこみ、片栗粉をふり混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で②をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら①を入れて炒め合せ、ぶなしめじに火が通ったら中火にしてBをまわし入れて混ぜ合わせフタをする
1分弱程度たったらフタを開け、混ぜながら水分を飛ばし、少しとろみが付いたら火を止める
器に盛り付け、刻んだ小口ねぎをかける
他のきのこでも美味しくいただけます。一味唐辛子をふると大人味に仕上がりますよ♪