RECIPE

おすすめレシピのご紹介

うカレーうどん

更新日2025.12.26

印刷用PDFをダウンロード

POINT

がんばる受験生に!

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約536kcal
  • 食塩相当量 約4.5g

目安調理時間

20

材料

分量2人分

うどん(ゆで)

2玉

豚肉 バラ うす切り

100g

油揚げ

1枚

青ねぎ

30g

A

和風だし(顆粒)

小さじ2

A

しょうゆ

大さじ2

A

みりん

大さじ2

A

600ml

B

カレー粉

大さじ1

B

薄力粉

大さじ1

B

片栗粉

大さじ1・1/2

B

大さじ5

サラダ油

小さじ1/2

作り方

1

豚肉は食べやすい大きさに、油揚げは1cm幅、青ねぎは斜め薄切りにする

2

Bはしっかりと混ぜ合わせておく

3

フライパンに油を熱し、豚肉を炒め火が通ったらAと油揚げを加え、沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取る

4

③にBを加えとろみがでてきたら、①の青ねぎを加える

5

器にゆでたうどんを入れ、④をかける