RECIPE

おすすめレシピのご紹介

出汁香る焼きおにぎり茶漬け

更新日2025.12.26

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約312kcal
  • 食塩相当量 約1.9g

目安調理時間

15

関連するキーワード

材料

分量2人分

あたたかいご飯

300g

ごま油

大さじ1

しょうゆ

小さじ2

A

しょうゆ

小さじ2

A

みりん

小さじ1

A

和風だし(顆粒)

小さじ1/3

A

200ml

きざみねぎ

5g

炒りごま(白)

小さじ1

作り方

1

あたたかいご飯でおにぎりを2つにぎる

2

フライパンにごま油を中火で熱し、①を入れてしょうゆを塗りながら、両面がこんがりきつね色になるまで焼く

3

耐熱容器にAを入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分程度加熱する

4

器に②を入れ③をかけ、ねぎとごまを散らす