RECIPE

おすすめレシピのご紹介

さつまいもの肉巻き

更新日2025.10.06

印刷用PDFをダウンロード

POINT

実りの秋を楽しもう

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約453kcal
  • 食塩相当量 約1.8g

目安調理時間

35

関連するキーワード

材料

分量2人分

さつまいも

200g

豚肉 ロース うす切り

200g

塩・こしょう

少々

薄力粉

小さじ2

A

しょうゆ

大さじ1

A

大さじ1

A

みりん

大さじ1

A

砂糖

大さじ1/2

サラダ油

小さじ1

炒りごま(黒)

適量

作り方

1

さつまいもを豚肉の幅に合わせて拍子木切りにし、水(分量外)に5分さらし、水気を切る

2

耐熱容器に①を入れ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで4分程度加熱し、粗熱を取る

3

豚肉で②を巻き、塩・こしょうをし、薄力粉をまぶす

4

フライパンにサラダ油を熱し、③を焼く

5

④に火が通ったらAを加え、汁気がなくなるまで煮絡める

6

⑤を皿に盛り、ごまをふる