RECIPE

おすすめレシピのご紹介

牛肉ちらし寿司

更新日2025.10.02

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ちょっとしたおもてなしに

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約677kcal
  • 食塩相当量 約3.0g

目安調理時間

30

材料

分量2人分

あたたかいご飯

360g

牛肉 モモ 切り落とし

150g

しば漬け

20g

A

大さじ1・1/2

A

砂糖

大さじ1

A

小さじ1/3

B

溶きたまご

2個分

B

砂糖

小さじ1

B

ひとつまみ

C

小さじ2

C

しょうゆ

小さじ2

C

みりん

小さじ2

C

砂糖

小さじ2

かいわれ大根

適量

サラダ油

小さじ1

作り方

1

しば漬けは細かく刻む

2

ご飯とAをよく混ぜ合わせ、①を加えさらに混ぜ合わせる

3

フライパンにサラダ油を熱しBを入れ、混ぜ合わせながら炒め、炒りたまごができたら取り出しておく

4

③のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、牛肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒めたら、Cを加えて煮絡める

5

お皿に②を盛り、その上に③❹の順に盛り付け、かいわれ大根を添える