RECIPE

おすすめレシピのご紹介

黒豆と栗の蒸しぱん

更新日2025.09.18

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約334kcal
  • 食塩相当量 約0.7g

目安調理時間

30

関連するキーワード

材料

分量4人分

黒豆煮(135g入)

1パック

市販の栗の甘露煮

6粒

たまご

1個

ホットケーキミックス

150g

砂糖

大さじ1

牛乳

100ml

サラダ油

大さじ2

作り方

1

栗の甘露煮の内、2粒は半分に切り、残りは粗みじん切りにする

2

ボウルにたまごを割りほぐし、ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、サラダ油の順に加えその都度混ぜる

3

②に黒豆煮の2/3量を加え、ふんわりと混ぜる

4

③を4つの耐熱容器に分けて8分目程度まで流し入れ、①の粗みじん切りと残りの黒豆煮をそれぞれにのせる

5

フライパンに底から1cm程度の水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら④を並び入れて蓋をし、強めの中火で15分蒸す

6

⑤に①の半分に切った栗をのせる

スマイルmemo

・蒸している途中で水が少なくなったら足してください。
・竹串をさして生っぽい生地がついてくる場合は追加で加熱してください。