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分量3人分
さつまいも
250g
粉寒天
4g
牛乳
200ml
砂糖
50g
炒りごま(黒)
適量
さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮を剥いて10分程度水にさらし、水気を切る
鍋にたっぷりの水を入れ、①を入れ中火で熱し、さつまいもが柔らかくなったら湯を捨てて、鍋の中でさつまいもをよくつぶす
別の鍋に粉寒天、牛乳を入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えてさらに1~2分しっかり煮詰める
③に②を加え、練り混ぜる
型に④を入れ、表面を平らにし置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
固まったらお好みの大きさに切り分け、黒ごまをのせる
・調理に使用している型は縦12㎝×横5㎝×高さ4㎝のものを使用しています
・砂糖の分量はさつまいもの甘さによってお好みで調整してください