RECIPE

おすすめレシピのご紹介

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約280kcal
  • 食塩相当量 約0.1g

目安調理時間

20

※冷やし固める時間は除く

関連するキーワード

材料

分量3人分

さつまいも

250g

粉寒天

4g

牛乳

200ml

砂糖

50g

炒りごま(黒)

適量

作り方

1

さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮を剥いて10分程度水にさらし、水気を切る

2

鍋にたっぷりの水を入れ、①を入れ中火で熱し、さつまいもが柔らかくなったら湯を捨てて、鍋の中でさつまいもをよくつぶす

3

別の鍋に粉寒天、牛乳を入れて火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えてさらに1~2分しっかり煮詰める

4

③に②を加え、練り混ぜる

5

型に④を入れ、表面を平らにし置き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

6

固まったらお好みの大きさに切り分け、黒ごまをのせる

スマイルmemo

・調理に使用している型は縦12㎝×横5㎝×高さ4㎝のものを使用しています
・砂糖の分量はさつまいもの甘さによってお好みで調整してください