RECIPE

おすすめレシピのご紹介

うずらたまごの月見つくね

更新日2025.09.18

印刷用PDFをダウンロード

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約441kcal
  • 食塩相当量 約2.1g

目安調理時間

40

関連するキーワード

材料

分量2人分

合挽ミンチ

200g

玉ねぎ

1/4個

ごぼう

80g

うずらたまご水煮

10個

片栗粉

小さじ2

A

片栗粉

大さじ1

A

パン粉

大さじ1

A

少々

A

こしょう

少々

B

しょうゆ

大さじ1

B

大さじ1

B

みりん

大さじ1

B

砂糖

小さじ2

サラダ油

適量

作り方

1

玉ねぎはみじん切りに、ごぼうは皮を剥いて粗みじん切りにする

2

うずらたまごに片栗粉をまぶす

3

ボウルにミンチ、①、Aを入れ、粘りが出るまで捏ね、10等分にする

4

③で②を包んで丸く成型する

5

鍋でサラダ油を160℃に熱し④を入れ、火が通るまで揚げたら取り出しておく

6

フライパンによく混ぜ合わせたBを入れて熱し、ひと煮立ちしたら⑤を戻し入れ、煮絡める