RECIPE

おすすめレシピのご紹介

オクラとなすのおひたし

更新日2025.08.10

印刷用PDFをダウンロード

POINT

ネバネバ食材のオクラを満喫!
さっぱりとした味付けがオクラのネバネバを引き立てます

1人分あたりの目安数値

  • エネルギー 約62kcal
  • 食塩相当量 約4.1g

目安調理時間

15

※漬ける時間は除く

関連するキーワード

材料

分量2人分

オクラ

8本

なす

1本

A

めんつゆ(2倍濃縮)

100ml

A

100ml

A

おろししょうが

小さじ1

A

削り節

1g

小さじ1

作り方

1

オクラはヘタの先端とガクを取り、塩をふって板ずりをする

2

なすはヘタを落として皮を剝き、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する

3

①を下茹でしたら冷水に取り、粗熱が取れたら半分の斜め切りにする

4

②を食べやすい大きさに切る

5

ボウルにAを入れ、軽く混ぜ③と④を加えて15分程度漬ける